Топографическая съемка
Топографическая съемка – вид геодезических работ, основанный на измерениях положения различных объектов, как естественного, так и антропогенного происхождения на поверхности Земли.
Цель топографических работ – создание топографических или ситуационных карт и планов.
Топографические карты и планы имеют определенный масштабный ряд – так крупномасштабные планы отображают оперативную обстановку на местности, и применяются для проектирования и реконструкции зданий и сооружений, планирования территорий, мониторинга участков земной поверхности подверженных деформациям и подвижкам, а также использывания для целей кадастра и землеустройства. Крупномасштабные топографические планы отличаются детальностью отображаемой информации о территории изысканий, включая подробные характеристики подземных и надземных коммуникаций, точное отображение рельефа и ситуации данной местности.
Мелкомасштабные топографические карты – дают общее представление об интересующей территории, и позволяют по анализу отображенной информации проводить предпроектные работы – выбирать площадки под проектируемые здания и сооружения, рассчитывать водосбор территории, оценивать предварительные экологические показатели участка работ, и т.п.
Рисованные планы местности применялись еще в XV-XVI в.в. в империи Инков, в XVII-XVIII веках съемки местности получили распространение в Европе и России в том числе. Топографические карты и планы играли и играют важную роль в изучении и всестороннем развитии территорий.
Цель заказчиков топографических работ – получение достоверной и качественной информации о территориях для эффективного и рационального использования и управления.
Наша цель – качественно и в срок выполнить топографо-геодезические работы, результатом которых станет предоставление заказчику необходимой картографической информации высокого качества, соответствующей всем нормативным требованиям.